Ayo Siap - Siap Puasa...

image

Sebentar lagi bulan Ramadhan segera tiba, saatnya umat Islam melaksanakan ibadah puasa. Puasa di bulan Ramadhan adalah salah satu rukun Islam, kewajiban Muslimin yang tidak boleh ditinggalkan. Sebagaimana Firman Allah dalam Surah Al-Baqarah ayat 183 . Puasa adalah ibadah yang istimewa karena amalan puasa untuk Allah dan pahalanya diperhitungkan langsung oleh Allah sendiri.

 

Wahai orang-orang beriman, diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian supaya kalian bertaqwa.

[Surah Al-Baqarah ayat 183]

 

… Rasulullah s.a.w. bersabda: “Islam dibangun atas lima perkara: Syahadat bahwa tidak ada tuhan selain Allah dan Muhammad utusan Allah, dan menegakkan shalat, dan membayar zakat, dan haji, dan puasa Ramadhan ”.

[Hadist Shohih Bukhari No. 8 Kitabul Iman]
… Rasulullah s.a.w bersabda: “Allah berfirman: Setiap amalan Anak adam adalah untuknya kecuali puasa. Maka sesungguhnya puasa itu untukku, aku sendiri langsung membalasnya …”.
 [Hadist Shohih Bukhari No. 1904 Kitabu Shiam]

Diingatkan kepada saudara-saudara Muslim, terutama kaum wanita, yang masih mempunyai hutang puasa tahun-tahun lalu agar segera melunasinya. Begitu juga kaum Muslimin lain agar mempersiapkan diri menyambut Ramadhan secara suka-cita; baik persiapan fisik, maupun mental, lahir dan bathin. Bulan Ramadhan hendaknya TIDAK disambut dengan amalan-amalan menyimpang yang tidak sesuai dengan syariat, seperti adat-adat jahiliyah: megengan dan nyekar kuburan .

Menjumpai bulan Ramadhan berarti Allah memberikan kesempatan untuk bertaubat, menyesali segala kesalahan, karena pada bulan itu Allah membuka pengampunan seluas-luasnya bagi hambaNya. Ramadhan adalah saat untuk intropeksi, membersihkan diri dari dosa-dosa, pelanggaran agama dan berbagai kemaksiatan. Terutama kesalahan-kesalahan sesama anak adam hendaknya bisa saling memaafkan.

Ramadhan juga kesempatan untuk meningkatkan amal ibadah melebihi bulan-bulan lain, sebab di bulan suci itu Allah melipat-gandakan pahala semua amalan. Di bulan yang penuh barokah ini diharapkan setiap Muslim dapat merutinkan shalat malam (tarwih), memperbanyak shodakoh dan bisa menghatamkan membaca Al-Quran sedikitnya satu kali hataman.

… Rasulullah s.a.w. bersabda: “Barang siapa berpuasa pada bulan Ramadhan dengan iman dan mencari pahala maka diampuni baginya apa-apa yang terdahulu dari dosa-dosanya dan barang siapa berdiri (ibadah sunah) pada malam qodar dengan iman maka diampuni baginya apa-apa yang terdahulu dari dosa-dosanya”.
[Hadist Shohih Bukhari No. 35 Kitabul Iman]

… Rasulullah s.a.w. bersabda: “… takutlah kalian pada bulan Ramadhan, maka sesungguhnya kebaikan dilipat-gandakan pada bulan Ramadhan tidak seperti dalam bulan-bulan lainnya, begitu juga kejelekan (juga dilipat-gandakan)”.

[Hadist riwayat Thabrani]

Menjima’ Istri Saat Puasa

Dalam bulan Ramadhan setiap orang Islam hendaknya menjaga puasanya dari perbuatan-perbuatan yang dapat membatalkan puasa, seperti; makan, minum atau menjima’ istrinya di siang hari. Sesuai dengan tuntunan Nabi yang tertulis dalam Hadist Shohih Muslim No. 81 – (1111) Kitabu Shiam , seorang Muslim yang berhubungan badan dengan istrinya di siang Ramadhan tidak hanya batal puasanya namun ada beberapa kafaroh yang harus dilaksanakan, yaitu:

  1. Tetap wajib melanjutkan puasanya sampai maghrib
  2. Membayar kafaroh memerdekakan seorang budak atau berpuasa selama dua bulan berturut-turut atau memberi makan kepada orang miskin sebanyak 60 (enam puluh) orang.
  3. Orang yang batal puasanya sehari di bulan Ramadhan tanpa udzur yang dibenarkan syariat, kehilangan pahala yang tidak bisa dibandingi dengan puasa setahun berturut-turut.

… seorang laki-laki datang pada Nabi s.a.w. kmudian ia berkata: “Aku rusak wahai Rasulullah”.

Nabi bersabda: “Apakah yang merusak kamu?”

Laki-laki itu menjawab: “Aku menjima’ istriku di siang Ramadhan”.

Nabi bersabda: “Apakah kamu mampu memerdekakan seorang budak?”

Laki-laki itu menjawab: “Tidak”.

Nabi bersabda: “Apakah kamu mampu berpuasa dua bulan berturut-turut?”

Laki-laki itu menjawab: “Tidak”. Nabi bersabda: “Apakah kamu mampu memberi makan 60 orang miskin?”

Laki-laki itu menjawab: “Tidak”. Abi Hurairah meriwayatkan, kemudian laki-laki itu duduk kemudian Nabi diberi wadah berisi kurma, maka Nabi bersabda: “Shodakohkan kurma ini.

Laki-laki itu berkata: “Apakah diberikan kepada yang lebih fakir dari pada kami?, tidak ada di antara dua tanah lapang Madinah keluarga yang lebih membutuhkan kurma ini daripada kami”.

Maka Nabi tertawa sampai gigi taringnya kelihatan, kemudian Nabi bersabda: “Pergilah, berikan makan kurma ini kepada keluargamu.”

[Hadist Shohih Muslim No. 81 – (1111) Kitabu Shiam]

Sumber: pengajian-ldii.net

Fri, 5 Jul 2013 @11:10


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

Selamat Datang di LDII Kudus
image

DPD LDII Kabupaten Kudus


Website resmi LDII Kabupaten Kudus, Alamat sekretariat : Mlati Kidul No 54 RT03/RW03, Kec Kota, Kab Kudus 59319. Telp (0291) 435825, Email : dpd@ldii-kudus.com, Facebook : ldiikudus, Twitter : ldiikudus, Instagram : ldii_kudus
Foto Sepeda Sehat LDII
Komentar Terbaru
Berbagi Rasa
Pengunjung

hit counter code

Jalinan Teman

Data Pengunjung

Admin